实用技术 您现在的位置: 首页>>培训推广>>实用技术
节水灌溉机械化技术(二)
发布日期:2018-06-29 11:19     

  一、技术路线 

  水源→过滤系统→底阀一进水管一电动机或柴油机带动水泵加压→施肥装置→过滤系统一主管道→支管道→旁管→喷头→滴管。由喷水嘴将水均匀喷洒到灌溉土地上或者经过滤、灌水器具灌水于作物根系附近。选择节水灌溉机械,须根据灌溉面积、轮灌时间、作物需水量等确定机械流量;根据喷头压力、地形高差、沿程水力损失、局部水力损失。 

  二、注意事项 喷灌与微灌机应按产品说明书规定进行安装、使用、保养和维修。新的或经过大修后的喷灌与微灌机,使用前还应进行试运转。运行前应进行检查,并严格遵守动力机操作规程和规定的有关事项,详细阅读机组使用说明书。 (一)喷灌机组 (1)零部件无变形、变位,安装正确、牢固,润滑部位按规定加注润滑油;电器的安装牢固、安全,接地良好,电线、电缆线无破损,仪表显示正位。 (2)转动部件运转自如,操作柄杆和按钮工作可靠:灵活,防护网、罩必须配套齐全。 (3)制动和保护装置安全、可靠,轮胎气压符合要求。 (4)输水管道畅通,通水试运行中,管道接头密封可靠。 (5)作业时,田间应无障碍物,留在绞盘上的PE管不得少于3圈,以防将PE管从绞盘上拉脱,工作人员严禁穿戴宽大衣物。 (6)机具进行维修时,必须停机。 (二)滴灌 (1)滴灌的管道和滴头容易堵塞,对水质要求较高,所以必须定期清洗过滤器。 (2)在蔬莱灌溉中不能利用滴灌系统追施粪肥。 (8)注意保管好软带和塑料管材。夏季不用时,应将布置在地面部分的管材和软带收集起来,放到避光和温度较低的地方保存,再使用时要检查是否有破裂漏水或堵塞的地方,并维修后再重新布设。