实用技术 您现在的位置: 首页>>培训推广>>实用技术
水产养殖池塘清淤机械化技术
发布日期:2018-05-25 16:22     

一、技术应用意义及应用现状

(一)技术应用意义

水产养殖过程中塘水中死亡的生物体、鱼虾粪便、残剩饲料和有机肥料等形式的沉积物质,积累导致淤泥沉积过多,致使水体中的有机物质增多,大量消耗水中的溶解氧,同时产生较多的有害物质,使水质恶化,影响了养殖环境。而采用传统人工清淤工作量大、成本高,不适宜大面积作业。因此,推广普及先进的池塘清淤机械化技术,能有效地解决人工清淤效率低、劳动强度大、成本高等难题,成为水产池塘养殖业可持续发展的有效保障。

(二)应用现状

池塘清淤机具分为船式清淤机和潜下清淤机两种类型。带水清淤是广西池塘清淤的主要方法,其特点是可以提高池塘的利用率,清淤时间不受季节限制,同时免去了干塘过程中所消耗的人力、物力、财力,节约了养殖用水。目前,广西对池塘清淤机应用较少。

二、技术内容

(一)技术定义

水产养殖池塘清淤机械化技术是采用柴油机或电动机作为动力,带动专业清淤机具将养殖池塘沉积的底泥通过挖掘(或高压水冲稀)、吸纳等方式进行全面的清理、输送转运的作业过程。

(二)作用与效果

(1)改变先干塘后清淤的传统,可一年四季适应多种环境和不同条件

(2)能够清淤泥、吸杂质和小砂卵石。

(3)能在有鱼的池塘内进行带水清淤作业,均能保证

池塘淤泥能被清除,对鱼生长无影响。

三、技术规范

(一)技术路线

水泵产生高压水流→喷水枪喷射高压水流一切割粉碎泥层→泥浆泵
汲取→管道输送。
  (二)技术要求
    (1)清除池底淤泥或泥浆,冲水压力为3.5千克/平方厘米。
    (2)清除原状黄土,需要5千克/平方厘米的冲水压力。
    (3)清除紧实黏土或原状细沙土,需要7.5千克/每平方厘米的冲水压力。
    (4)水枪离冲击面的距离,应不超过4米。
    (5)泥浆泵的吸送浓度为60%~80%,泥块、杂质的直径应小于50毫米。
    (三)技术措施
    (1)池塘清淤,应选用水力挖塘机组或多功能清淤机动船。水力挖塘机组可将淤泥吸起,并进行远距离输送、积肥、造地等作业;多功能清淤机动船能采用闷吸,泥浆浓度可达到90%以上,可保证清淤的连续作业,并能直接将淤泥输送到距离鱼塘200米远的地方。
    (2)开挖扩大带水池塘,宜选用水力挖塘机组。该机组可同时完成挖、装、运、卸、整5道工序。
    四、清淤机主要类型
    目前使用的清淤机械大致可分为两大类型:船式清淤机和潜水式清淤机。船式清淤机的主要工作部件均装在船上,只有吸泥头沉在水下,可在养殖期内清除池底淤泥,排吸作业连续;潜水式清淤机整个工作部件均潜入池底,在淤泥表层边行走,边进行吸泥作业。但由于整机在水下作业,对
动力机的防水密封要求较高,维修技术难度大,用户自行保养、修理不便。

1. 水力挖塘机组
    由立式泥浆泵输泥系统、清水泵冲泥系统、配电系统3部分组成。工作时,水流经清水泵产生压力,通过水枪喷出一股高速水柱,切割、粉碎土体,使之湿化、崩解,形成泥浆和泥块的混合液,再由立式泥浆泵及其输泥管吸送到堆土场。泥浆可用来填平低洼地或围堤筑坝。
    2.多功能清淤机动船
    采用闷吸、管道输送清淤,可以连续作业,并能将淤泥输送到池塘200米远的地方,泥浆浓度可达到89%。
    五、注意事项类

(1)在使用挖塘清淤机械时,要根据不同土质来选用相应的冲水压力和冲击方法。水枪离冲击面的距离一般不超过4米。泥浆泵的吸送浓度为60%-80%,泥块、杂质的直径应小于50毫米。
    (2)定期对机组进行经常性清洗、检修、加油及更换已损部件。对机电设备进行安全检查,水泵吸口应加滤网罩,电机应加盖外壳保护。
    (3)每隔1-2年,应清除10-20厘米呈暗黑色的底泥。