农机介绍 您现在的位置: 首页>>培训推广>>农机介绍
农机展上北斗农机精细化作业设备格外引人注目
发布日期:2017-11-01 12:29     

    10月26日,展会工作人员正在演示一款全自主农业机器人。该机器人具有全自主路径规划、自主加药、高压迷雾喷洒等功能,可在恶劣环境中替代人工作业。

    2017中国国际农机展在武汉国博中心开幕,40多个国家和地区的2200家企业参展,世界顶尖农机新品同台竞技。

记者探馆发现,原来粗笨的“大铁牛”时代已然结束,全面、精准、智能成为本次展会的新亮点。

    参展农机更丰富更全面

    26日上午,红安县果树种植大户刘明发早早来到展会现场,准备寻找一款果园修剪机。没想到,他还找到了各种新奇的喷雾机、耕地机和施肥机,一时挑花了眼。“这种履带式开沟施肥机可以一次性完成开沟、施肥、回填,特别适合丘陵、山地、大棚等大型农机无法进入的狭小地块作业。”在东风农机展台,工作人员向参观者推介。

    除了主要农作物农机集中展示,展会还设立7大特色展区,展示薄弱环节农用机械、农机行业最新技术等。在新设立的果园蔬菜机械展区,共有45家企业、104款产品参展,涵盖果园、蔬菜机械化生产的重点环节。

    近年来,我国农业机械化科研开发与技术推广力度不断加大,小麦、水稻等主要农作物生产机械化程度和科技水平都有了明显提升,土壤耕作、秸秆还田、残膜捡拾、精准施肥施药、节水灌溉、畜禽养殖粪污治理等农业绿色发展技术装备加快推广应用,薄弱环节机械化取得进展。此外,农机企业也进一步适应市场需求变化,大力推进农业生产全程全面机械化,深耕“机器换人”。

    北斗导航让农机作业更精准

    行走在展会现场,最吸引眼球的莫过于北斗农机精细化作业设备。在中国一拖展台,一台装有北斗导航装置的拖拉机格外引人注目。

即便是经验丰富的农机手,也可能存在耕地播种不走直线而漏播重播的情况。不过,拖拉机配上了北斗卫星导航系统,就能实现直线自动驾驶功能,漏播重播问题迎刃而解。

精准农业,是由信息技术支持的根据空间变异,定位、定时、定量地实施一整套现代化农事操作技术与管理的系统,被认为是农业未来的发展方向。如何让农机作业更精准?近两年,精准农业领域的市场竞争越来越激烈,参与的厂商也越来越多。

今年4月,中国一拖集团和北京合众思壮开展合作,双方将共同推进农机自动驾驶技术在智能农业装备中的应用和产业化,研发现代农机无人驾驶技术,完成基于北斗的高精度农机控制产品在一拖全系列产品上的适配。

    据估算,目前全国能安装自动驾驶的拖拉机约180万台,但已经装配的不过3万辆左右,市场潜力巨大。

    智能农机助推农业现代化

    前不久,一名农机手通过雷沃阿波斯农业装备“靠谱作业”平台,发布一条农机作业紧急需求信息。18小时内,从江西、安徽和河南等地上百台收割机,赶往汉川市西江乡,短时间抢收了数百亩倒伏水稻,解决了乡亲们的燃眉之急。

    本次展会上,雷沃阿波斯农业装备与100家农机合作社,签订了智能化建设协议。天津宇粮谷物种植合作社理事长杨长久介绍,他只要点开手机上的农机车队管理系统软件,就能够看到每台机器的作业信息,包括作业面积、运转时间、燃油使用情况等。如此一来,他可以掌握车队的实时信息,更有效地管理车队。

    农机产业借助互联网,已经踏入了一个新的发展时代。中国工程院院士罗锡文曾指出,互联网与农业机械化的融合发展,增进了现代要素在农业机械化中的应用,提高了效率,降低了成本,大大拓展了农机发展空间。通过实施互联网+农业机械化,增加互联网在农机生产、作业、管理等方面的综合服务功能,推动农机化作业模式创新,助推农业现代化。

    目前,我国开展农机配备智能化正逢其时,农业部门正在推进数字农业、聪慧农业建设,而卫星导航技术、电液控制技术、作业监测技术等现代农机配备技术趋于成熟。