农机介绍 您现在的位置: 首页>>培训推广>>农机介绍
水产养殖机械:网箱/网箱养鱼技术
发布日期:2016-06-22 15:07     
一、网箱养鱼的特点与高产原理
  网箱养鱼又称“笼养鱼”,是以合成纤维网片或金属网片为材料,装配成一定形状和规格的箱体,设置在适宜养鱼的水体里用来养鱼的方式。网箱养鱼是当今世界水产养殖业向集约化生产发展的一项新技术,具有产量高、成本低、投资小,便于管理、节地节水节能、有效开发江河湖库大水面渔业等待点。
  网箱养鱼的高产原理:一是鱼养在网箱内,活动量减少,呼吸频率降低,代谢作用缓慢,能量消耗减少,有利于营养物质的转化和积累;二是箱内外水体能自由交换,得到充足的氧气和天然饵料,鱼类排泄物随水流带出箱外,水质新鲜,使鱼类有优越的生活环境;三是可以避免水域中敌害鱼类和水生动物的侵袭,提高成活率;四是根据不同鱼类,配制不同饲料,有利精养高产和鱼病防治;五是网箱便于管理,成鱼起水方便,回捕率高。
二、网箱的结构与设置
  1、网箱的结构
  (1)网箱材料。网箱由箱体、框架、浮子、沉子和固定位置的锚组成。网衣材料采用聚乙烯线。网线规格:鱼种箱为3×1,水库、湖泊使用成鱼箱为3×2、3×3,河道使用成鱼箱为3×3、3×4。网箱附件一般选料为:支撑系统用竹或木结构,用铁锚或石块固定,漂浮系统以竹木作框架,以废汽油桶代浮子。
  (2)网箱的形状与规格。网箱形状的确定,主要从便于操作管理和有利水体交换来考虑,采用长方形最理想。目前普遍采用的网箱规格:成鱼箱7×4×2米,鱼种箱3×2×2米。
  网箱网目的大小,应根据养殖对象规格确定。不同规格鱼种适用网箱网目
2、网箱设置
  (1)设置地点的选择。①网箱设置地点的水位不宜过浅或过深,过浅箱底着泥,影响水流交换和排泄物的流出,过深网箱不易固定,一般以水深3~7米较好。②要避开水草丛生区,因为水草丛生容易造成水体溶氧不均或缺氧。③水流畅通,水质新鲜,避风向阳,流速在0.05~0.2米/秒范围内风力不超过5级的回水湾为好。④养殖鲢鳙鱼的网箱,应选择在每升水中浮游植物量为200万个,浮游动物量为20()0个以上的水域。库湾、湖汊、有生活污水注人的进水口,以及河渠的汇集处,都是设置网箱的理想场所。
  (2)网箱的布局。网箱布局以增大网箱的滤水面积和有利操作管理为原则。通常网箱箱距4—5米以上。河道中网箱可一字排列,串联2个以上网箱为一组,保持组距不少于15米。湖泊、水库中的网箱,应按“品”字形、梅花形或八字形排列。
三、网箱培育鱼种
  1、育种网箱的配套。根据鱼种阶段发育的特点,采用相应网目的网箱,以最大限度地满足和改善供氧、供饵条件。育种网箱的网目可织成1.2厘米、2厘米、3厘米3个等级,根据鱼种生长情况,及时升级转箱,连接生产。
  2、苗种下箱立足于“早”,要力争在春汛到来之前下箱,以充分利用农田、草籽田肥水和库湖淹没区冲刷入库(湖)的有机质。鱼苗运输前拉网锻炼l~3次,停食1天,实行空腹运输,做到稀装快运,下箱后2~3天注意观察,发现死伤鱼种及时捞出,补足数量。
  3、苗种下箱密度、品种搭配及规格。鱼种进箱的密度,取决于水体性状和供饵水平,在富营养型水面养殖鲢鳙鱼,每平方米可放养夏花鱼种200~300尾。以鳙鱼为主的网箱,可以搭10%的鲢鱼,以鲢鱼为主的网箱,搭配10%的鳙鱼,另外,每口箱搭配20~30尾罗非鱼夏花,让它们吃掉网箱中附着的藻类,防止网目堵塞。人工投饵主要是培育草、鳊、鲤和罗非鱼,每平方米放养夏花鱼种200 300尾。进箱苗种规格要求在6厘米以上。
  4、育种网箱的管理及注意事项。(1)夏花鱼种下箱后,最初3天每天用水泼箱冲洗,保持网衣清洁。(2)把好鱼种进箱关。进箱鱼种一定要体质健壮,无病,无伤。坚持用2%的食盐水浸泡5分钟,防止病毒性和细菌性疾病发生。草鱼种要进行出血病灭活疫苗注射免疫或浸泡免疫。(3)饲料适口,合理投喂。投喂人工饲料时,要根据鱼种大小,实行粉状、碎屑、面团和配合饲料相结合,做到饲料适口。苗种阶段,鱼种对饲料蛋白质的含量要求高,草鱼种饲料粗蛋白含量不少于25%,鲤鱼种粗蛋白必须达到36~38%。投料时,坚持少吃多餐,每天分4~6次投喂,除特殊天气外,应天天投食,避免时饥时饱。
四、网箱养殖草(鳊)鱼
  1、鱼种放养
  (1)放养品种与密度。放养草、鳊鱼的网箱,每箱计划产量500公斤以上的,每平方米水体放养l 0(】~500克重的鱼种10~15尾,同时搭配10%左右的鲴鱼、鲤鱼、罗非鱼。
  (2)鱼种消毒。鱼种进箱时,必须采用药物消毒。常用消毒药物为3~4%的食盐水,浸洗5分钟左右,对防治水霉和车轮虫病有显著效果;用8ppm的漂白粉混合液浸洗鱼种20~30分钟,可以消灭寄生虫和细菌。用20ppm的高锰酸钾溶液浸洗鱼种15~30分钟,可以预防车轮虫,指环虫、斜管虫、锚头鳋等。用含有1%的小苏打和1%的食盐水浸洗鱼种15~20分钟,可增强鱼体对疾病的抵抗力。草鱼和青鱼进箱之前必须进行出血病组织浆灭活疫苗注射免疫,注射剂量为每尾鱼种0.3~0.5毫升。也可给草鱼种进行活毒弱毒疫苗浸泡免疫,在13~19"(2水温中连续饲养25天,可获得较强的免疫保护力。
  (3)放养时间。鱼种应实行冬放,争取2月底前投放完毕,以减少鱼病的发生,并争取早开食。
  2、饲养管理
  (1)鱼种进箱有个适应过程,一般刚进箱l~2天很不安宁,喜欢围绕箱壁洄游、跳跃,应采取潦水、诱饵等措施。
  (2)投饵初期需要驯食,每日2次,逐渐增加到每日3~4次,投喂量占饲养鱼类总体重的1~2%。投饵时要先潦水,造成音响然后投饵,逐渐形成条件反射作用,养成响水开食的习惯。
  (3)辅投精料的网箱应设立食台,减少精料流失。食台由竹蔑或尼龙布制作,长60厘米,高20厘米,置于网箱中央。
  (4)坚持“四定”投饵。定质:饵料要新鲜,鲜洁适口,不投腐烂变质饵料。定量:根据鱼的大小和数量,摄食情况和天气变化确定投饵量,具体投喂量以投喂后1~2小时吃完为宜。饵料投量全年应合理分配(见下表)。定时:一般每天投