农机3.15 您现在的位置: 首页>>农机质量>>农机3.15
网购农机需注意什么?
发布日期:2018-05-18 15:05     

摘录自《农机用户购机指南》

随着网络商品交易的迅速普及发展,农机网上购销交易的数量品种也越来越多,随之面来也引发了诸多购买欺诈和购买纠纷问题。网购农机投诉多,购买须慎重。如确需在网上购买衣机也应注意以下几点:

一、要优先选择正规购物平台购买。网购农机时应选择经营规模较大、专业性强、信誉度高、交易量较大和售后有保障的电商平台。不要轻信网络引擎的搜索结果,也不能轻信和点击来源不明的网址链接,更不要在没有任何资质认证的网站下单。尽可能选择或通过第三方平台购买,购买后如想遗货,购买者有权自收到商品之日起七日内无理由退货。如果仅从网上看广告就直接联系销售商家线下进行交易往往陷入各种陷阱或纠纷中。

二、购物前仔细查看相关退换货政策和承诺。要做好与商家的沟通询问并记录。例如,是否支持7日无理由退换货。不要轻信网上广告宣传和推销人员口头承诺,尽量选择第三方支付平台付款或者贷到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户,以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。不要线下随意向销售人员个人支付货款或部分预付款、订金、定金等。网购后要保留好购物电子订单、确认短信及聊天记录,来往信息等资料,以便发生纠纷时有据可依。

三、收货时一定要做到现场查验或试机。对农机的数量和质量进行仔细核查,注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,提前告诉商家并索取购物发票或收据。如果所购商品与广告宣传不一致、检查发现质量等问题可以拒收,要请物流公司出据证明,立刻和商家联系,商家不同意的话可以向有关部门投诉。如收货试机有配件不全、达不到承诺功效、产品质量不过关等问题要求退货,要现场反馈取证。包装拆开不要急于丢弃原包装,避免农机退货时被商家以此为借口推诿责任。

四、留存购买交易证据确保有效维权。在网上交易过程中要注意收集和保存好相关网络购物证据,如聊天记录、购物记录、购物页面截图、购物票据凭证、快递单、发货单或送货单等,以便出现纠纷时及时有效维权。一旦发生不发货、拖延发货、质量纠纷、售后安装维修等问题,可以及时通过双方协商,向提供交易的平台、交易平台所在地、被投诉人所在地有关部门投诉获得帮助处理解决。也可通过约定的仲裁条款请求仲裁处理或向人民法院起诉解决。