农机论坛 您现在的位置: 首页>>农机论坛
我的父亲(作者覃云雄)——廉洁修身 廉洁齐家主题征文获奖作品
发布日期:2017-11-13 10:04          作者:市农机局直属机关党委 覃云雄

 

我的父亲因病去世离开我们近5年了。父亲生性耿直、公道正直,他的音容笑貌和谆谆教导依然时时教育着我、影响着我、激励着我。

父亲只念了小学,但他算术特别好,打算盘更是一把好手,噼里啪啦一下就把帐目结果算出。因为父亲有点知识,且为人公道正直,曾在村里担任过生产队队长,负责记公分、收电费之类的一些事务。小时候每到生产队结算公分的时候,我都好奇地跟在父亲身边,看着他工作。有时候发现帐目不对,他敢于指出。记得有一次队里核算公分,当时队里的会计多记了自已的公分,他对父亲说你也可以多记一点,反正是公家的,而且就我俩负责核算,没人会知道。父亲坚决反对他的这种行为,并指出他这种行为侵占大家的利益,与他据理力争。由于父亲的坚持使得他偷占集体利益的行为没有得逞。

父亲从小就教育我们不要去占公家的便宜偷别人的东西,不能认为这样做别人会不知道,不能觉得数目小就可以沾点便宜。这样会养成不好的习惯,长大了就会去做更大的坏事,为害社会,做人要公道正派,不能有私心。他做电工收电费时,发现队里的电费总数和各家电表读数有出入,他估计到有人私搭电线偷电了,在入户抄表时对发现的人家他敢于直言,坚决制止,并对其私接线路偷电的行为在全队公开。偷电损害的是队里大家的利益,大家都得为偷电的人摊派“电损”,这种行为引起全队公愤,从而制止了偷电行为。

慢慢地,我长大了,进城读书。那时候每每从学校回到家里父亲总是重复着那些话“听老师的话,在学校要好好专心读书,不要跟不务正业的社会闲杂人员来往”。工作后,父亲总是教育我在单位在社会上,不要心存贪念,做事要公道正派,不要去做违反纪律和违法的事情。他没有太多的文化,不会用很深奥的理论生动事例去教育我,更多地是机械地重复要求我做一个遵纪守法的人。我也时时谨记着、遵循着父亲的教诲,努力去做一个遵纪守法的人。

父亲离我而去了,正如他生前说的:“总有一天我会离你而去,我只能教育你们一阵子,不能跟着你们一辈子,你们要做一个对社会有用的人,一些小的坏毛病别人给你们指出了就要及时地去改正,不要把小的毛病积累成大的问题,铸成大错,违法了坐牢了,那时候就是政府去教育你们了。”多少往事历历在心头,他的话我永远铭记在心中,时时想起,一直教育着我、影响着我、激励着我。仿佛他没有离我而去,只是我生活在城里,他在故乡,我只是很久没有回去看他一样。现在我也有自己的小孩子了,我也将父亲的教诲传承下去,将父亲的廉洁形象和自我要求,在我们家继续传承下去。