典型宣传 您现在的位置: 首页>>服务组织>>典型宣传
合作社里的带头人——记全国农民专业合作社示范社党支书王跃龙
发布日期:2017-12-08 11:55     
 

    王跃龙,土生土长的庄稼汉,世世代代都靠种田为生,祖祖辈辈都生活在孙吴县沿江满达乡哈达彦村。提起王跃龙,村里人总要竖起大拇指夸个不停,感激之情自然而然流露出来。黝黑的皮肤、憨厚的笑容,是他给人的第一印象。人们夸赞他,是因为他团结率领合作社一班人,劳累奔波,踏实肯干,用实际行动做典型、带领乡亲致富、“敢于担当、一心为民”的奉献精神。

    这个不善于表达、略带腼腆的人,当问起他的创业初心,却喜形于色,语言连贯的讲述起自已的故事:“我们村里的人,都是面朝黄土背朝天、日出而做、日落而栖,在地里一呆就是一天,顶着炎炎烈日、挥洒着豆大的汗珠子,可即便如此辛苦的劳作,却一直无法改变我们村贫苦的生活。我就想着,一定要做些事,改变我们的生活,带着大伙儿富起来。”

    “带着大伙儿富起来”,这个强烈的念头一直在头脑中萦绕不散。凭着多年的耕种经验,王跃龙悟出一个道理:随着市场经济的成熟,农民单靠一家一户零星、分散、粗放的生产模式,不仅风险大而且成本高,根本不可能实现富裕。于是2011年,王跃龙看准时机,敢为人先,与同村5名农户注资50万元成立哈屯农产品种植专业合作社,并出任合作社理事长。在党的惠民政策感召下,他积极联系村民入社,调整种植业结构、扩大种植面积,应用先进的农业种植技术,通过土地连片种植、规模经营的科学生产方式,使合作社农业种植达到了低投入、高产出。看到合作社现代科学农业经营模式、效果,消除了很多村民之前想要加入合作社又有所担忧的顾虑,随着合作社效益的增长,规模的不断扩大,入社社员214户、入社土地24541亩。

    看到自己创办的合作社日益壮大,王跃龙更加大胆了,2016年,他紧紧抓住黑龙江省推进农业供给侧结构性改革,科学划分创建粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区种植业结构调整,大力发展汉麻产业的有利契机,在合作社试点,推行统一连片深松整地、统一栽培方式、统一测土配方施肥、统一优良品种、统一连片播种、统一防治病虫害、分户田间管理和收获。积极响应孙吴县委、县政府坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和东部平原乡镇带动西部山区乡镇共同发展的号召,经过多方考察市场、积极同县乡两级接洽,与天马彩钢强强联合,成立了孙吴县哈屯天马农产品种植专业合作社,投资70万元整体搬迁了红旗乡建设村,建成了汉麻种植加工基地。走科技化、机械化、规模化农业种植之路,合作社发展至今,固定资产总额达4250万元、各类农机具保有量151台套、年作业服务面积突破6.4万亩,其中代耕耕地4.4万亩,租赁耕地2万亩,拉动农民增收639万元。

    在合作社发展的道路上,王跃龙是个能想事、能干事、能成事的人。建社伊始,王跃龙就多次组织召开理事会,研究制定、完善各项规章制度以及各项管理机制。通过借鉴同行业管理经验,并聘请懂企业管理人才进社参与管理等有效措施,使合作社建立了50多项切实可行的规章制度,进行科学的管理;组织合作社社员积极参加各类培训班,让社员们系统地学习农业机械理论知识、实践驾驶操作技能和安全生产知识,合作社的农机具使用效率不断提升;“利用现代农机具,使用GPS系统定位,以现代农业科学技术经营土地。在自己富的同时,他不忘乡亲,用自己的作为积极带动、辐射沿江乡及周边地区广大农户,为其他村民致富提供优惠条件和服务。把哈屯合作社创办成一个综合实力强、管理规范、规模经营、社员增收的“省级农机专业合作社规范社”,同时被农业部授予“全国农民专业合作社示范社”。王跃龙也在短短的几年时间里,成为名副其实地利用农机服务引领当地百姓致富的带头人。几年来,他曾先后荣获县级“2011年土地规模经营带头人”、2012年度“市三届劳动模范”、2012年度县级“玉米种植带头人”、2013年省级优秀农业科技人才、市县两级抗洪抢险先进个人; 2014年县级拔尖人才;2015年创新农业经营主体带头人;2015年孙吴第一届“农村青年致富带头人”;2016年市级优秀共产党员等荣誉称号。

    王跃龙说,“作为合作社的党支部书记、理事长,我要带领全体社员抓住党的十九大对农业方面大力支持这个机会,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色、优质、高效、现代农业,把社员由以前的种植者变成经营者,我们不仅要种得好,更要卖得好,向产前、产后两端要发展、要效益,带动乡亲们更快走上致富路。”