综合要闻 您现在的位置: 首页>>动态资讯>>综合要闻
市农机局到柳江调研甘蔗收获机械化
发布日期:2018-09-18 16:39     

9月14日上午,柳州市农机局局长李晖,副局长郑崇宁在柳江区农机局局长覃洪柒,副局长韦祖勉的陪同下,到柳江区穿山镇金实农机专业合作社开展甘蔗生产收获机械化调研工作。

     市、区农机局领导首先听取了农机专业合作社关于甘蔗收割机机收甘蔗的情况汇报。金实农机专业合作社理事长叶旭懂介绍了17/18年榨季合作社利用甘蔗收割机完成机收情况,并提了个方面的问题,请农机局及相关部门给予帮助和协调解

一、如何协调解决甘蔗转运车方面的问题

目前柳兴糖厂的压榨车间倒蔗台还是原来老式的喂蔗台,只有本身带有翻斗的车辆才可卸蔗。若采用大翻斗汽车则车间倒车位置不够,若采用小翻斗汽车则装运的甘蔗量不多(仅7~10吨/车),而且汽车油耗过高,严重制约了收割机砍收甘蔗的转运

二、收割机机收甘蔗的扣杂问题。

甘蔗收割机机收甘蔗的质量受甘蔗品种、倒伏、地块大小、天气情况、机手操作等因素影响,造成甘蔗的损耗率较高,建议糖厂对扣杂方面给予适当照顾,以利于机收得到普及推广;

三、补贴手续的简化问题。

机收补贴手续考虑尽可能简化和便于操作。如机收补贴有机收轨迹图、机收协议、糖厂确认机收量、相关发票即可,而过后蔗农确认机收量是否已经重复。

     柳江区农机局覃局长也对当前柳江区的甘蔗全程机械化发展情况及存在的问题作了汇报。市农机局郑副局长也就补贴手续的简化问题立即与有关部门进行沟通协调,并得以解决。

     最后,李晖局长强调,甘蔗全程机械化是系统工程, 为推进甘蔗“双高”基地甘蔗收获机械化建设进程,提高18/19年榨季及以后甘蔗收割环节的机收率,要由政府“双高”办牵头,多部门积极参与努力解决好机收过程中所出现的问题。当前,穿山镇有“双高”基地涉及到8个村委,17个片区,8万亩地的甘蔗,需要各部门加强协作,强化机收任务的完成,稳步推进机收砍运计划,不能在中间有“断档”现象,力争在18/19年榨季甘蔗机收率有较大提高,促进穿山镇“双高”全程机械化发展。