县区动态 您现在的位置: 首页>>动态资讯>>县区动态
多功能蔬菜清洗机助力产业富民
发布日期:2018-09-18 17:51     

柳江区农机局切实贯彻区党委、区政府有关扶贫攻坚工作的部署,以服务“三农”为抓手,结合农业产业的对农机的需求,积极主动组织经营农机企业,激发、调动他们的自我创造激情,由柳江区梁嘉慧农机修造厂、柳州圆梦农机制造厂联合研制多功能蔬菜清洗机,成功获得了国家专利,并已经投放到三都镇推广使用,且得到广大姜农、葱农的好评和点赞。

时下,正值三都子姜丰收上市的时节,有了多功能蔬菜清洗机,极大地缓解了当地姜农清洗子姜缓慢的难题。过去,人工清洗三、四百斤的子姜,一个人最快也要三、四个小时,工时长,耗水多,时效慢,效率低。而今使用多功能蔬菜清洗机清洗,三、四百斤的子姜不足十分钟即可完成,效率高,既不伤皮,卖相又好,自然会得到好的价格。但子姜的价格,同样也受市场需求和供给影响,往往是一天一个价,波动很大。因此,有时即使子姜已经挖出,如果不能及时清洗,当得价时不能出手,农户自然损失不小。

据统计,当前三都镇共有10多台这样的多功能蔬菜清洗机,投入为当地姜农清洗子姜服务。每天都有一、两百吨的新鲜子姜销往全国各地。仅从清洗成本计算,比人工清洗要节省0.12元/公斤左右;再从机器清洗子姜速度快、效率高,能及时抢占市场的先机而获得更高的差价回报,将是无法估量的社会效益。显然,多功能蔬菜清洗机的推广使用,为三都镇子姜、葱花产业的健康发展,和姜农、葱农的增收致富,发挥着极为重要的作用。

 

通讯员:韦洪磊