各地资讯 您现在的位置: 首页>>动态资讯>>各地资讯
[央广网时评] 借助信息化手段避免农机社会化服务组织盲目发展
发布日期:2018-09-11 15:50     

 

 

来源: 18-09-10 央广网 

    据中国乡村之声《三农中国》报道,日前,农业农村部针对6名全国人大代表提出的关于扶持建设综合农事服务组织的建议,作出了回复。回复表示,未来农业农村部将继续在农机购置补贴、农机深松整地补助、全程机械化示范、农作物病虫疫情统防统治补贴等政策项目上,着力向有较强能力的经营服务主体予以倾斜,支持综合农事服务组织等主体充分发挥装备技术人才优势,提高资源利用效率,为农户提供更低成本、更高质量的生产性服务。

    中国社科院农村发展研究所研究员李国祥在接受采访时表示,当前我国农机供给充足,而农村劳动力,特别是青壮年劳动力减少,需要农机社会化服务组织提供更多、更优质的服务。并且从长期来看,农机社会化服务组织的发展也能够更合理地配置农机资源。

    李国祥:我国机械化水平为什么提高的这么快?从需求的角度看,是劳动力越来越少,要靠机械化替代。从供给方面看,一是小农户购买农业机械,二是社会化服务组织购买农业机械,为农民提供农机服务。现在总的农机数量是相对是过剩的,这在经济上是不合理的,要发挥农机社会化服务的作用,提高农机的利用效率。 

    李国祥还表示,农机社会化服务组织成立和运营资金数额不小,除了补贴,相关的金融等方面政策也要不断完善和跟进,帮助它们更好地成长。不过,相关部门也应强化引导和管理,避免农机社会化服务组织的盲目发展,特别是要借助信息化的手段。 

李国祥:农机社会化服务千万不能盲目发展,国家要有合理的规划。现在有些地方大型的农机公司通过租赁再加上国家给的比如风险补偿金,撬动金融资本和农机租赁发展。这种方式既满足市场需求,又能避免盲目发展。 

    最主要的,社会化服务组织一是要根据社会发展需要来确定规模及合适的方向。二是通过金融提高机械化效率。三是要把信息化和农机有机融合。通过信息化调动,配置机械,达到最理想的规模或最高的效率。 

    发布时间:2018-09-10    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 韩瑞贞    责任编辑:中国农业机械化信息网信息中心 刘玉