各地资讯 您现在的位置: 首页>>动态资讯>>各地资讯
农业农村部农机购置补贴政策实施督查组到广西检查指导工作
发布日期:2018-08-24 10:20          作者:自治区农机局 黄文莲

    8月20-22日,农业农村部农机化技术开发推广总站副总站长徐振兴等一行4人,来到广西检查指导农机购置补贴政策实施工作。

    督查组在广西南宁和广西武宣县先后召开座谈会,分别听取广西壮族自治区、来宾市和武宣县农机局汇报今年的农机购置补贴政策实施进展、敞开补贴落实、资金管理使用以及管理服务创新优化等农机购置补贴方面工作取得的成效、存在的问题以及意见建议。督查组还认真听取了财政、水产蓄牧、农业等有关部门以及农机生产企业、农机经销企业、农机合作社等对农机购置补贴政策实施工作的意见和建议。督查组对广西积极落实中央强农惠农农机购置补贴政策取得的成效以及把办理农机购置补贴前移到乡镇的便民服务做法给予了充分的肯定。

    督查组指出,由于今年6月份起施行的两个新部令对实行牌证管理的农机要办理入户上牌后才能办理补贴,而新的牌证管理系统里面的农机品目数据不完善导致很多机具无法登记上牌,严重影响了农机购置补贴的办理,致使今年的农机购置补贴工作进度比去年慢。这是行业内部的业务数据衔接共享问题,督查组调研回去后会尽快协调解决好,确保农机购置补贴工作顺利推进。督查组强调,农机购置补贴是中央的强农惠农政策,将会在今后很长一段时间内持续实施,我们要建立联合监管机制,做到规范操作、信息公开、便民服务,确保强农惠农政策落到实处;同时,各级农机部门要做好补贴范围、补贴标准确定等相关工作,让当地农民真正需要的农机能够享受补贴政策。希望广西加快推进手机APP、二维码、物联网三合一试点,实现手机一扫码就可以把所有补贴手续办好,彻底改变农民带着机子东奔西跑办补贴的旧面貌。

督查组实地走访了武宣县博盛农机专业合作社和武宣县万友农机有限公司,了解合作社的建设运行情况以及农机经销企业的农机售销情况。督查组还深入武宣县蓄牧养殖场了解蓄牧养殖机械化使用情况。

    一同前来广西督查的有农业农村部农机化技术开发推广总站计财处处长陈玮莹,农业农村部农机化司产业发展处副处长李伟,农业农村部农机化技术开发推广总站计财处工程师曹洪玮。广西农机局副局长黄汉全、监督管理处处长刁其朗等陪同调研。

    据悉,2018年,农业农村部、财政部安排广西中央农机购置补贴专项资金3.472亿元,自治区本级财政安排农机购置补贴专项资金4500万元。截止8月22日,全区使用中央资金7465.979万元,占安排资金的21.5%,自治区资金526.926万元,占安排资金的11.7%,补贴机具28712台套,受益农户27363 户。全区农机购置补贴拉动农民投资约3亿元。