各地资讯 您现在的位置: 首页>>动态资讯>>各地资讯
全国农机合作社辅导员培训班在大连举办
发布日期:2018-07-02 15:50     

为加强农机合作社辅导员队伍建设,建立多层次的指导服务体系,农业农村部农业机械试验鉴定总站于6月27日至28日在大连举办全国农机合作社辅导员培训班。农业农村部农业机械试验鉴定总站副站长姚春生出席并做开班动员,辽宁省农委吴汉勇调研员和大连市农机化办公室谷显静副主任分别致辞,培训班由总站维修与职业技能指导处处长温芳主持。农业农村部农机化司副调研员吴迪出席培训班并授课,来自全国各地的农机合作社辅导员共69人参加培训。

姚春生指出,农机服务是农民最需要和最喜欢的社会化服务之一,农机合作社等农机服务组织在打造新型农业社会服务体系中具有“引擎”功能,在带动各类经营主体建设现代农业中发挥了越来越重要的作用。建立专门的合作社辅导员队伍,履行宣传指导、咨询服务和统计监测等职责,努力解决农机户、农机合作社发展中的困难和问题,促进合作社提质增效和转型升级具有重要意义。

培训班邀请了专家讲解了乡村振兴战略与农机化新形势、新修订的《农民专业合作社法》、农机合作社规范化建设、农产品品牌建设等专题内容。为提高培训的效果,培训班邀请了两位理事长现身说法,传授经验和体会,既锻炼了理事长的讲师能力,也向农机合作社辅导员们展示了不同区域的农机合作社的特点。此外,培训班还安排了实践教学,带领学员参观了瓦房店仁峰农机服务专业合作联合社,理事长于保峰向参观学员详细介绍了合作社发展历程、农机具情况和综合农事服务等辅导员感兴趣的内容。                                                                         

辅导员代表说,培训课程设置紧凑合理,老师授课引人入胜,讲课内容很接地气,针对性很强,现场教学直观生动,此次培训班的师资选用和组织管理方式值得学习借鉴。