各地资讯 您现在的位置: 首页>>动态资讯>>各地资讯
中央财政继续提高轮作试点补贴金额,最高800元每亩
发布日期:2018-06-19 13:55     

      近些年,通过推进种植结构调整,开展耕地轮作休耕制度试点等,我国在构建绿色种植制度上取得积极进展。
 
  刚刚,从农业农村部获悉:2018年中央财政支持轮作试点面积达到2500万亩,试点区域按照每亩150元的标准安排补助资金;休耕试点面积达到400万亩,试点区域按照不同休耕模式每亩补助500—800元。
 
  并且,完善不同区域生产生态兼顾、可复制可推广的技术模式,完善农户种植收益补偿、中央支持重点区域、地方自主开展轮作休耕的政策框架,完善卫星遥感监测、耕地质量监测、第三方评估相结合的评价机制。

         一、扩大补贴面积
 
  2018年将扩大轮作休耕区域范围,面积比17年扩大一倍,即:2018年试点面积将达到2400万亩。
 
  具体新增的试点区域有:
 
  轮作:在东北四省区的基础上,新增长江流域江苏、江西两省的小麦稻谷低质低效区。
 
  休耕:在地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区的基础上,将新疆塔里木河流域地下水超采区、黑龙江寒地井灌稻地下水超采区纳入试点范围。
 
  二、新增补贴品种
 
  新增水稻休耕补贴,试点地块为水田,合法耕地,每亩补贴500元。
 
  水田水稻休耕试点鼓励以乡镇或行政村为单位,集中连片推进。协议一年一签,可以在同一区域内动态调整。优先选择承包地确权登记颁证完成或即将颁证的地块。
 
  三、提高补贴金额
 
  数据显示:轮耕秀作补贴2016年下发14.36亿元;2017年下发25.6亿元;而2018年预计约50亿元。其中:
 
  轮作补贴,每亩150元;
 
  休耕补贴,每亩500-1300元。
 
  四、自愿申报补贴
 
  目前,黑龙江新增的试点地区正在进行补贴申报工作,而补贴申报遵循“农民自愿”的原则,不搞一刀切。
 
  这也就意味着,有意愿参加轮耕休作的农民,今年需要自己及时前往相关部门申报,如果错过申报时间,那么将拿不到补贴!
 
  五、补贴发放具体要求:
 
  1、与每一个补助对象(试点户)签订3年的轮作休耕协议,协议明确相关权利、责任和义务
 
  2、补助对象必须是实际生产经营者,而不是土地承包者。

 

 

     来源:中国农机网