工作探讨 您现在的位置: 首页>>安全监理>>工作探讨
如何加强农机监理工作 确保农机使用安全
发布日期:2016-05-10 11:16          作者:新疆尼勒克县 高哈尔

    随着社会经济与科学技术的不断进步,我国的农机行业也得到较大发展与提高,并在农业生产提供积极条件,从而促使劳动生产效率的有利提升。为了保障农机的安全使用,在本文中分析新疆尼勒克县农机监理工作促进农机使用安全的作用,研究农机监理工作中存在的问题,并对其加以对策研究,以保证农机的安全使用。 

1 农机监理工作促进农机使用安全的作用 

    1.1 维持社会稳定。由于农机作业面临较大的工作复杂性,并存在一定的分散现象,将大量农机投入到农业生产工作中去。而且,在管理工作中也存在较大难度,因为农机的监理工作在执行过程中,是按照我国的相关法律法规实施的,在对其进行操作期间,要对实际的发展状况进行监督与管理,从而保证了该工作的安全生产。其次,还能改变工作中存在的一些违章行为,避免在工作中产生一些安全事故。所以,在实现安全生产的目标作用下,也能促进经济社会的稳定发展以及保护人们的生命财产安全。 

    1.2 提高操作水平。在农机监管工作中,要加强对操作人员的规范性指导,并将操作内容的规范性、维修以及养护技术等都培训给相关人员。还能对农机的培训方式进行定期或不定期的检查与监督,这样不仅能提高操作人员的工作水平,还能提高其规范性。其次,能提高农机操作的维修与保养,随着农机人员综合素质以及业务能力的不断增强,实现了新科技发展的有利推广,从而为农村发展形成了一个新的发展面貌。 

    1.3 维护农村经济。将监理工作深入到农村的积极建设中去,能够促进农村经济的稳定提升。因为在农机监理工作中,很多监理人员都是农民,他们在接触中,受自身水平的影响,不仅要作为整个工作的引导者,还要作为基层工作的参与者,并与农机的使用人员一起对农机进行维修、保养。在这种发展形势下,不仅能促进农业的健康发展,还能促进农村的经济进步。特别在对农田进行作业期间,可以进行监督、管理,从而提高农机的生产水平,实现安全生产形式,以在社会发展中实现有利地位。 

2 农机监理工作中存在的问题。

    其一,农机监理工作的宣传不够,主要是由于一些地区的农机使用者对监理工作存在一定误解,认为该单位是收费的。在实际监理工作中,不仅没有积极配合,很多农机使用者也没有形成正确认识,从而导致操作人员缺乏一定的主动意识。其二,安全生产意识不够,在农业生产过程中,受利益的影响,很多农机使用者在对其进行工作中,出现一些疲劳驾驶的现象,针对其中存在的故障也没有及时解决,从而影响了实际的办公效率。其三,人员的重视力度不够,上级的相关部门对农机监理工作不够重视,特别是资金投足的不够充足,不仅出现了人才的缺乏现象、设备落后现象等,还进一步影响了实际的办公效率与办公质量,从而导致监理工作难以积极发挥。其四,农机监理机构建立的不够完善,因为农机的管理部门属于基层,呈现较大分散性,特别是人员问题、工作内容问题等,在实际的监理工作中对受到较大制约。其五,服务水平比较低,在实际工作中,监管部门中的各个环节都具有一定的法律基础,但在实际服务过程中,不仅没有落实到服务权利,也达不到时代的发展要求。 

3 加强农机监理工作的实施 

    3.1 加大宣传力度。农机的监理部门要加大对自身的宣传力度,并提高监理工作的重要性。其中,要利用多种方式进行宣传。可以利用现代化的通讯媒介、可以开展农机相关的教育知识讲座、可以发放一些宣传资料、也可以将农机相关的知识通过手机、网络、广播等手段进行宣传。而且,农机的监理部门还要与农机操作人员之间加强沟通,并提高社会各界人士对农机工作的认识。区域政府也要加强对农机工作的重视,政府可以在资金、技术上对其支持、帮助,从而促进监理工作的积极发展。 

    3.2 构建监理队伍。加强对监理队伍的建立,能够提升监理工作的水平。监理工作的效率化发展是根据监理人员的综合素质决定的,所以,加强监理队伍的积极建设能促进监理工作的效率化发展。首先,要实现规范性管理,并对相关人员进行积极培训,其中,可以以培训、讲座的形式对内部的相关人员进行培训,不仅要提高工作人员的业务能力以及掌握的知识水平,还能促进工作人员较高的工作能力。然后,建立具有政治思想合格、能力突出以及业务较强的工作队伍,并在具体监理过程中,将人员的服务工作放在首位,还要处理好监理工作与服务工作之间的关系,从而促进农机工作安全生产的顺利实施。 

    3.3 加大投资力度。相关政府要加大投资力度,构建完善的监理机构。政府要提供大量的资金支持,并促进监理工作的顺利开展。特别是农机监理工作的基层群众人员,要对其中的组织人员、使用设备、配套用品等进行完善。还要建立基层的监管机构,以促进监理工作的有序实施,其中,不仅要提高农机工作的高效性,还要提升农机的生产、管理水平。总结院农机安全监理工作是组织农机生产的重要手段,与农村的经济发展具有较大关系。所以,应对其建立完善的管理机制,不仅要明确相互之间的责任,还要增加技术设备、监理队伍,以促进各个方面的相互协作,从而为农村的经济发展作出有力保障。