工作探讨 您现在的位置: 首页>>安全监理>>工作探讨
如何提高拖拉机年检率
发布日期:2015-12-21 11:14          作者:浙江省农机局
    目前,随着农村经济的发展,农用拖拉机在农村已得到广泛使用,成为农民朋友进行农业生产、农产品加工和运输等方面的好帮手。然而,由于部分机手文化水平低、法制观念淡薄,购买拖拉机后只入户,不参加年检、技术培训就投入作业,长此以往,不仅会对农机监理机构的工作造成巨大阻碍,甚至会严重影响机手的作业质量和自身安全,要从根本上解决这个问题,提高年检率,可以从以下几个方面入手:

    1、加强法律法规的宣传力度,增强机手的法制观念和守法意识。可以利用广播、电视、报纸、悬挂标语等形式大力宣传相关法律;同时可以由相关的农机监理机构充分发挥前沿阵地作用,走村串户普及法律法规,增强机手们的主动性和自觉性。 

    2、以村、镇、合作社等为单位建立机手领导小组,直接、有效督促年检。选出在历年年检、学习等事务中表现良好的机手作为小组成员,发挥先锋带头作用,该小组可以负责农业信息传达,与上级机构的联络沟通,定期举办普法、安全教育,并及时督促机手参加年检。 

    3、上门年检,简化手续,提高服务质量。农机监理机构应该化被动为主动,积极开展上门年检、技术支持等活动,在村镇较为集中处设立临时年检点,减少年检环节,简化相关手续,使机手参加年检的同时又不误农活,互利互惠。