工作探讨 您现在的位置: 首页>>安全监理>>工作探讨
开展“平安农机”示范创建须“十有”
发布日期:2015-02-10 11:13          作者:湖南省农机局 张京

    笔者从参与“平安农机”示范创建的实践来看,创建“平安农机”须十有: 

    1、有班子。就是要组建当地政府主要领导负责,农机、安监等相关职能部门为成员的领导机构和工作班子,做到组织领导到位、经费保障有力。 

    2、有方案。就是要有以政府名义下发的创建工作方案,做到目标明确、任务落实。 

    3、有本子。一是会议记录本,包括研究工作的记录、驾驶员培训学习记录、上级领导检查工作记录等,做到内容详实、工作到位。二是宣传教育、安全检查记录本,做到一目了然、有据可查。 

    4、有台账。就是建立健全拖拉机、联合收割机及驾驶员台账,做到底子清楚、情况明了。 

    5、有阵地。就是要做到农机安全生产机构健全、设施设备完善,做到有牌子、有办公设备、有宣传资料、有农机办事公开栏、有制度(上墙)。 

    6、有宣传栏。就是在显著地方设置平安农机宣传栏。 

    7、有名单。就是“平安农机”示范乡镇 “平安农机”示范村、“平安农机”示范户名单,要达到规定比例,按照要求创建到位。 

    8、有措施。就是要健全责任体系,层层签订责任书,形成齐抓共管格局;强化宣传教育,在交通干线、主要路口设置宣传牌子,形成浓厚的宣传氛围;开展安全检查,严禁农机非法违法行为,形成及时消除安全隐患的长效机制;加强源头管理,坚持依法行政,确保农机监理“三率”达到省部级规定要求。 

    9、有通报。就是将拖拉机和联合收割机登记上户、年检、驾驶员等信息及时向公安交警、安监等部门进行通报。 

    10、有资料。包括工作方案、总结、农机安全生产责任书、宣传资料、制度、开展工作的照片、隐患排查记录、向上级和其他部门的请示和通报记录等与创建有关的,形成纸质材料,装订成册,迎接上级检查。