工作探讨 您现在的位置: 首页>>安全监理>>工作探讨
扎实搞好基层农机安全监理工作的见解
发布日期:2014-11-30 11:11          作者:宁夏中卫市农牧局 朱宝祥

    国家有关农业机械安全生产的各项方针、政策,都要通过基层农机安全监理部门贯彻、落实和执行,这是确保农业机械安全、高效的生产,促进农机化事业健康发展的基础。但越到基层,对农机安全监理工作重视不够的问题越突出,做好工作的难度就越大。究其原因,从宏观上讲,农机安全监理工作是着眼于农机化全局的一项战略性工作,相对工作内容较具体、较实在。但是,有关农机安全生产监督管理方面的各项措施、体系建设还不健全、不完善。加上基层农机安全监理部门隶属多头管理,体制不畅,农机安全监理人才资源配置不合理,工作对象------农机户的法制意识淡薄等诸多方面的因素,给基层农机安全监理工作的正常开展造成了困难,很难收到良好的效果。从微观上讲,个别地方政府为了一时的经济利益,缺乏长远的安全生产监督管理意识,对农机安全监理工作不但不支持,反而加以干预和制约。以致形成了农机监理人员工作热情低,任务完不成,工作成绩上不去,工作越差,就越得不到重视的恶性循环状态。在这种情况下,要做好基层农机安全监理工作,笔者认为应从以下几方面作出努力。 

    1、要想别人重视,自己应先重视,要立足观念创新,迎接挑战。别人不重视,主要原因是对农机安全监理工作重要性了解不够。有些农机监理人员自认为农机安全生产监督管理工作“可有可无”,认识不到其在保证人民生命财产安全,为农业机械安全、高效的生产起保驾护航,促进农村经济稳定等方面所肩负的重大责任,不能强化服务意识,淡泊名利自觉奉献;不改变工作作风与工作方法,从对农业机械的被动管理转变为主动服务,密切同农机户的关系。相反,抱着“急功近利”的态度去看待农机安全监理工作,去处理和解决工作中存在的问题,这样农机监理工作是难做好的。由此可见,农机监理人员对农机安全监理工作能否有正确的认识,是否重视农机安全监理工作,是基层农机安全监理工作能否做好的基础和前提。 

    2、找准位置,主动出击,创造性开展工作,是做好基层农机安全监理工作的切入点。找准位置,就是围绕农机化工作大局这一中心,充分发挥农机安全监理部门的工作职能,对职责范围内的事,尽职尽责;对涉及名利、地位的事情不争不抢。主动出击,就是不等不靠,以工作业绩去争取农机安全监理工作应有的位置。这就要求各级政府要将农机安全生产监督管理工作列入重要议事日程,切实加强对农机监理工作的领导,理顺关系,组建农机安全监理的管理网络,完善镇(乡)、村、队三级农机安全网络建设,设立农机监理服务中介机构,招聘农机协管员。这样,可以使农机安全监理工作渗透到各镇(乡)、村、队,实施源头管理。同时健全、完善相关的管理体系建设,为农机安全监理工作提供有力的法律保障。农机安全监理部门要转变执法观念,实现法治与德治的有机结合,寓执法于服务之中。具体讲,一要为农机户开展现代化的信息服务,增强农机户抗御市场风险的能力;二要以农机安全监理为依托,积极组建农机协会、农机安全协会等专业化服务组织,维护农机户自身合法权益;三要继续深入开展“文明监理,优质服务”示范窗口创建活动,切实转变工作作风,树立全心全意为农机户服务的观念;四要落实岗位责任制,实行首问负责制、承诺制和过错追究制;五要简化办事程序,年度检审、机车入户挂牌、纠正违章、事故处理等都要从有利于工作、有利于农机户出发,深入到镇(乡)、村、队,源头开展工作,现场办公;六要严肃处理违纪违法工作人员,取信于民,树立农机安全监理良好的社会形象;七要德治与法制相结合,以德治感化人,以法制规范人,德法并施,共同提高农机安全监理的工作水平。 

    3、将“有为才有位,有位才有为”作为做好基层农机安全监理工作的座右铭。如果整日埋怨领导不重视,其他相关部门不配合、不支持,怨天尤人,是难以做好农机安全监理工作的。要开展好基层农机安全监理工作,必须根据具体的工作环境和工作条件,广泛地进行调研,找出适宜对路的工作方法,抓住主要矛盾,创造性地开展本职工作,解决重点、难点问题。如果能解决一两个突出的重点和难点问题,农机安全监理工作肯定会有新进展,上新水平。